Cincau adalah gel serupa agar-agar  yang diperoleh dari perendaman daun (atau  organ lain) tumbuhan tertentu  dalam air. 
Gel terbentuk karena daun  tumbuhan 
tersebut mengandung  karbohidrat yang mampu mengikat  molekul-molekul 
air. Kata “cincau”  sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau 
yang lazim  dilafalkan di kalangan Tionghoa. Cincau sendiri di bahasa  
asalnya  sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesone. spp.) yang menjadi  
bahan  pembuatan gel ini. Cincau paling banyak digunakan sebagai 
komponen   utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es 
campur).   Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta 
penyeluruh.
Daun cincau, luar biasa khasiatnya. Diantaranya dapat mengobati beberapa penyakit 
diantaranya obat panas, obat demam , 
panas dalam, sakit perut  (mual) , diare, penyakit Vertigo, saluran 
pencernaan ,   hipertensi dan  Kolesterol. maag yang kronis juga bisa di
 obati dengan  ramuan ini asal  rutin .
Penelitian ilmiah pun menambah daftar panjang khasiatnya. Salah satunya sebagai antikanker
Cara Mengolah Daun Cincau   :
A.(Cara Pertama)
1. Ambil kira 15 lembar daun cincau
2. Lalu peras dengan air bersih yang matang satu 3/4 gelas.
3. Peras daun sampai perasaan mengental.
4  Ramuan di minum langsung jangan sampai menjadi agar2
5. Ramuan di minum 2 kali sehari, sebelum makan dan sebelum tidur.
6. Minumlah secara rutin, dalam satu minggu sudah bisa dilihat hasilnya.
7. Selamat Mencoba resep ramuan keluarga kami
(Resep pengobatan alami) 
B.  (Cara Kedua)
1. cuci daun cincau yang dipetik dari tangkai, direndam dalam air,  diremas-remas, 
2. kemudian didiamkan selama 24 jam (sampai terbentuk agar-agar).
Tujuan mendiamkan semalam adalah untuk memberi kesempatan pada hidrat arang mengikat air sebanyak-banyaknya.
2. kemudian didiamkan selama 24 jam (sampai terbentuk agar-agar).
Tujuan mendiamkan semalam adalah untuk memberi kesempatan pada hidrat arang mengikat air sebanyak-banyaknya.
C.  (Cara Ketiga )
1.      Daun cincau diremas-remas atau dihancurkan
2.      Lalu dilakukan perendaman
3.      Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu
4.      Berikan soda kue yang berfungsi sebagai pengawet
5.      Dan jadilah cincau sesuai dengan warna yang anda inginkan.
Warna  cincau yang bermacam-macam, 
berkisar dari hijau hingga hijau  pekat,  bahkan hitam, namun disertai 
dengan kesan tembus pandang  (transparan)  memiliki konsistensi yang 
berbeda-beda pula. Warna dan  konsistensi  cincau berbeda-beda karena 
tumbuhan yang dipakai juga  berbeda-beda.
Manfaat yang Terkandung
1.Cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor.
2.Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat.
3.Cincau dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare.
4. Sedangkan serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker.
5. Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot.
6. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas.
7. Cincau  juga mengandung alkaloid 
bisbenzilsokuinolin dan  S,S-tetandrin yang  berkhasiat mencegah kanker 
pada ginjal, antiradang  dan menurunkan  tekanan darah tinggi.
Potensi  cincau juga diuji dengan 
cara dipaparkan pada empat  jenis sel kanker,  yaitu sel kanker darah 
(leukemia), kanker mulut  rahim, paru, dan  payudara. Ekstrak daun 
cincau ternyata mampu secara  mengagumkan membunuh  sel kanker darah 
(leukemia) sebesar 55-90 persen.  Sementara kemampuan  cincau membunuh 
sel kanker lain sekira 60 persen.  Hal ini menunjukkan  cincau hijau 
mengandung komponen bioaktif pembunuh  sel kanker. Selain  itu, ternyata
 cincau hijau juga mampu menyingkirkan  senyawa-senyawa  berbahaya 
pemicu kanker. 
Kini, manfaat cincau terhadap kanker sedang menjadi perhatian para peneliti. Cincau
  hijau dipastikan mengandung klorofil, zat yang memberi warna hijau 
pada  daun. Banyak literatur menyebutkan klorofil sebagai zat 
antioksidan,  antiperadangan, dan antikanker. Masih banyak 
penelitian  dilakukan atas khasiat cincau ini, baik cincau hitam maupun 
hijau. Tak  ada salahnya, sembari menunggu hasil yang lebih meyakinkan, 
kita  mengonsumsi cincau yang cukup murah ini.
***
Note :   Sebaiknya untuk 
penggunaan  sebagai obat  harus   yang  segar  atau yang belum menjadi 
agar/ jelly , supaya ramuan   mengembang di  dalam perut  dan mengikat 
kelebihan lemak dan asam   lambung di dalam  perut juga bisa menutup 
luka atau pendarahan dalam   lambung dan usus  . ( Dengan Cara A (cara 
pertama ))
***
Nutrisi Terkandung dalam 100 g Cincau 
Energi: 122 kkal 
Protein: 6 g
Lemak 1 g
Karbohidrat 26 g
Kalsium 100 mg
Fosfor 100 mg
Zat besi 3.3 mg
Vitamin A 10.750 SI
Vitamin B1 80 mh
Vitamin C 17 mg
Serat Makanan 6.23 g



Tidak ada komentar :
Posting Komentar